Questa ricetta in esclusiva per i lettori di De-gustare è proposta dallo chef Mauro Mancano, lo chef del Papillarium di Milano, che ci arriva dopo aver fatto esperienza all’Armani nella brigata dello chef Filippo Gozzoli. Il pollo è un animale interessante in cucina, è trasversale a diverse culture e la sua carne, se ben cucinata, rimane morbida e succosa. È una delle carni bianche per antonomasia e ben si presta a essere preparata in diversi modi, un vero jolly. Trovandola presente in tutte le culture eccola proposta in una versione che richiama l’oriente attraverso l’uso delle spezie e del latte di cocco.
Ingredienti
Per 2 persone
Per il pollo
- 1 petto di pollo intero
- 2 gr Pepe nero macinato
- 2 gr curcuma
- 2 gr paprika dolce
- Sale q.b.
Per la salsa
- 120 gr latte di cocco
- 5 gr curcuma
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di timo
- 1 foglia di salvia
- Olio q.b
- Sale e Pepe q.b.
Per il contorno di riso
- 80 gr riso basmati
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 zucchina
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 3 gr curcuma
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
La salsa
- Far soffriggere in una padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio.
- Quando l’aglio è ben dorato versare il latte di cocco con la curcuma e le erbette.
- Far sobbollire la salsa a fiamma moderata fino ad ottenere una consistenza cremosa.
- Aggiustare di sale e pepe.
Il contorno di riso
- Tagliare carota, zucchina e sedano in piccoli cubetti e tenere da parte.
- In una pentola sbollentare il riso lasciandolo con una cottura al dente.
- In una padella mettere a riscaldare un filo d’olio e quando questo è ben caldo saltare le verdure tagliate in precedenza.
- Unire il riso sbollentato, le erbette tritate finemente e colorare con la polvere di curcuma.
- Aggiustare di sale e pepe.
Il pollo
- Alla fine si prepara il pollo, mettere a riscaldare un filo d’olio in una padella antiaderente.
- Quando l’olio è ben caldo rosoliamo il pollo su entrambi i lati.
- Concludere la cottura sempre in padella a fiamma però moderata (tempo totale 6/7 minuti).
Composizione del piatto
- Per portarlo a tavola è necessario un piatto piano su cui poggiare il riso appena saltato, su di esso si pone un mezzo petto scaloppato.
- Concludere irrorando il pollo con la salsa di latte di cocco alla curcuma.