Un modo alternativo di cuocere il pesce azzurro. Direttamente in un vasetto a chiusura ermetica con le verdure e gli aromi. La cottura in questo spazio chiuso favorisce la miscelazione degli aromi e dei sapori, quando lo si apre si sprigionano profumi intensi che da soli valgono il piatto. Un altro punto importante di questa ricetta è l'olio aromatico che si prepara scaldando a 70° gradi dell'olio evo e gli si aggiungono gli aromi preferiti, in questo caso è consigliabile uno spicchio d'aglio, del timo, rosmarino e altri profumi mediterranei. Si lascia in infusione sino a raffreddamento coperto da un canovaccio (per evitare la condensa), lo si filtra ed è pronto all'uso. I vasetti da usare sono i tradizionali da conserve.
Ingredienti
- 800 g pesce azzurro
- un poco di soffritto (carota, cipolla, sedano tagliati piccoli)
- olio aromatico
- pomodorini
- peperoni baby
- verdure a piacere
- basilico
- acqua
- qb sale fino

Pesce azzurro in vasocottura
Preparazione
- In un poco di soffritto saltare le verdure solo per scottarle.
- Porle nel vasetto da cottura con olio aromatico, peperoncino, verdure di stagione, aggiungere un cucchiaio scarso d’acqua, il pesce a tocchetti e il basilico,
- Chiudere e cuocere a bagnomaria, facendo sobbollire per 15-20 min.
- Asciugare quindi i vasetti e portarli a tavola.
- Consigliare all’ospite aprendo il vasetto di sentirne il primo profumo.