I cuochi del Campus Etoile Academy hanno realizzato questa insalata resa ricca dalla presenza di gamberi agli agrumi e salmone marinato al finocchietto
Dalle cucine del Campus Etoile Academy arriva questa ricetta fresca e adatta ad aprire un pasto estivo o a essere un piatto unico in tempo di diete per il mare. Un piatto che esprime la freschezza degli ingredienti, uniti in un mix pensato per esaltare il salmone e i gamberi rossi. È stato presentato a una cena per il Teatro dell’Eccellenza per accompagnare la Malvasia Petris 2014. Un vino aromatico per un piatto altrettanto aromatico. Un tripudio di profumi e sapori per una estate all’insegna del gusto.
Ingredienti per 4 persone
Per il salmone:
- 500 g di filetto al salmone
- 20 g di zucchero di canna
- 30 g di sale fino
- scorza di limone e arancia grattugiata
- 5 g di timo
- 10 g di finocchietto selvatico
- 20 g di olio extra vergine d’oliva
Per i gamberi:
- 12 gamberi rossi sgusciati
- scorza di limone e arancia grattugiata
- 5 g di sale fino timo
- 10 g di olio extra vergine d’oliva
Per l’insalatina primaverile:
- 300 g di pomodorini datterini
- 100 g di olive taggiasche denocciolate
- 200 g di ananas tagliata a cubetti
- 10 g di olio extra vergine d’oliva
- 5 g di basilico
- 10 g di sale fino
Per la guarnizione:
- Fiori eduli
- Rametti di finocchietto
- Foglie di basilico
Procedimento
Per il salmone:
- Preparare una salamoia unendo zucchero, sale, scorza di limone ed arancia grattugiata e timo.
- Cospargere la salamoia in maniera uniforme sul filetto di salmone, e lasciar marinare su di una griglia in frigorifero per 24 ore.
- Trascorso il tempo di marinatura, lavare molto velocemente il salmone sotto acqua corrente.
- Asciugare, e aromatizzare con olio extra vergine d’oliva e finocchietto selvatico tritato.
- Scaloppare il salmone e servire.
Per l’insalatina primaverile:
- In una padella scaldare dell’olio extra vergine d’oliva.
- Spadellare molto velocemente olive, pomodorini tagliati a metà, ananas, ciliegie e aromatizzare con basilico tagliuzzato.
Per i gamberi:
- Marinare i gamberi con olio extra vergine d’oliva, scorza di limone, arancia e timo per un paio d'ore.
- Spadellare i gamberi molto velocemente in padella, salare e servire.
Composizione del piatto
- In un piatto adagiare le scaloppe di salmone, l’insalatina e i gamberi.
- Decorare con fiori eduli e rametti di finocchietto.
- Condire il tutto con olio extra vergine d’oliva e servire.