Un dolce a base di pasta frolla, con un ricco ripieno a base di frutta secca e marmellata di albicocche, firmato dal pasticcere Claudio Gatti

Una classica pasta frolla firmata dal pasticcere Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano di Tabiano Terme, in provincia di Parma. Un pasticcere noto per la sua Focaccia, un lievitato dolce, la cui lavorazione richiede oltre 36 ore, come il panettone e la colomba, ma che ha una percentuale di grasso inferiore al 16 per cento e per questo non può essere classificato come uno dei suddetti dolci. Gatti svolge da sempre un lavoro di ricerca per trovare i migliori ingredienti, meglio se di origine biologica e a km 0, rinunciando a qualunque additivo. Questa sua ricetta è semplice, ma ricca di sapori: la fragranza della frolla, la dolcezza della marmellata di albicocche, la ricchezza della frutta secca e dei canditi. Un dolce da tagliare a quadrotti e mangiare alla fine di un pasto, ma meglio ancora a merenda o colazione. Viene proposto in forma quadrata, ma in mancanza di uno stampo così si può sceglierne uno equivalente tondo o rettangolare.

Ingredienti (per una torta 30 x 30)

  • Pasta frolla
  • 1 kg di farina
  • 500 g di burro
  • 200 g di tuorli
  • 350 g di zucchero
  • 10 g di lievito in polvere
  • 10 g di sale
  • 1 limone (la buccia grattuggiata e il suo succo)

Ripieno

  • 100 g di mandorle, nocciole, noci e castagne
  • 90 g di zucchero
  • 10 g di miele
  • 4 uova intere
  • Marmellata di albicocche qb
  • Uvette, arancia candita qb

Procedimento

Pasta frolla

  1. Preprarare la frolla lavorando tutti gli ingredienti (nella planetaria o a mano), facendo attenzione a non scaldare troppo l’impasto.
  2. Creare con l’impasto ottenuto una palla e metterla in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Ripieno

  1. Macinare molto finemente le frutta secca con lo zucchero. Una parte tritarla grossolanamente per guarnire la superficie.
  2. Montare nella planetaria le uova insieme alla frutta secca macinata con lo zucchero, per circa 10 minuti.

Composizione del dolce

  1. Stendere la pasta frolla e usarla per foderare uno stampo quadrato 30 x 30 cm.
  2. Mettere uno strato di marmellata di albicocche con uvetta e arancia candita.
  3. Versare la massa montata nello stampo.
  4. Decorare la superficie con frutta secca tritata in modo grossolano.
  5. Cuocere in forno a 170°C per circa 50 minuti.