Dagli chef pasticceri del Campus Etoile Academy la Torta al Vino “Cioca” dove cacao e cioccolato sono protagonisti, assieme a un buon rosso di corpo

Durante le feste perché non provare a fare un dolce per stupire i propri commensali? Gli chef pasticceri dell’Etoile Campus Academy propongono una Torta al Vino “Cioca”, un dolce dagli ingredienti semplici, ma ricco di sapore. La glassatura finale di cioccolato fondente e le amarene al liquore lo impreziosiscono e lo rendono molto scenografico.

Ingredienti

  • 200 g di burro
  • 250 g di zucchero semolato
  • 200 g di uova intere
  • 90 g di vino rosso di corpo
  • 250 g di farina tipo “0” (debole, W 160 - 180)
  • 30 g di cacao
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente
  • 5 g di lievito chimico
  • 5 g di cannella il polvere
  • 0,5 g di vaniglia

per la glassa al cioccolato

  • 350 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna

Procedimento

  1. Montare nella planetaria il burro con lo zucchero.
  2. Aggiungere a filo le uova, precedentemente sbattute a mano.
  3. Unire le polveri setacciate (farina e cacao) e miscelate con il lievito, e gli aromi.
  4. Mescolando a mano incorporare il vino rosso e le gocce di cioccolato.
  5. Preparare degli stampi rotondi, alti e sagomati, ricoprendo l’interno di burro e farina. Se si usa uno stampo in silicone non è necessario questo passaggio.
  6. Riempire lo stampo per 3/4 e cuocere in forno a 170° sino a quando l’interno non risulta asciutto.
  7. Dopo la cottura raffreddare il dolce su una griglia.
  8. Glassare con la glassa al cioccolato fondente e guarnire la superficie con un anello di amarene al liquore.

Glassa al cioccolato

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente nella panna sino a ottenere una crema da usare per glassare