A Vignola va in scena, sino al 17 luglio, il Teatro del Gusto. Evento che guida alla scoperta dei prodotti caratteristici della provincia di Modena

Vignola è famosa per la ciliegia moretta, uno dei vanti dell’agriocoltura italiana, ma questa cittadina in provincia di Modena è al centro di una interessante area ricca di prodotto d’eccellenza, come Parmigiano Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale, Lambrusco e Prosciutto. Prodotti che hanno tutti una storia, in alcuni casi millenaria, da raccontare e il modo migliore per conoscerli è assaggiarli.

Non solo i cinque sensi, ma anche il cervello sarà coinvolto nella degustazione

In centro a Vignola sorge Palazzo Contrari-Boncompagni (Palazzo Barozzi), in piazza dei Contrari, un luogo suggestivo dove, sino al 17 luglio, sarà possibile ogni fine settimana scoprire una eccellenza di queste terre durante la manifestazione chiamata Teatro del Gusto. Il via lo ha dato la Ciliegia Moretta di Vignola il 12 giugno, ma la degustazione sarà replicata anche il prossimo 24 giugno e 2 luglio.

In generale si tratta di degustazione non didascaliche e fini a se stesse, ma di un percorso che vuole portare dentro alla storia di quello che si sta mangiando, dando nutrimento anche alla mente attraverso la scoperta dei risvolti sociali, economici e culturali. Sarà presa in esame tutta la filiera produttiva. Un’occasione per conoscer tutto quello che c’è dietro una fetta di prosciutto o un bicchiere di Lambrusco.

Palazzo Contrari-Boncompagni sarà attrezzato con postazioni individuali e grazie a cuffie wireless si verrà proiettati in un ambiente fatto di musiche e voci che contribuiranno a far conoscere il mondo di questi prodotti tipici del modenese. Tutti i sensi entrano così in gioco. Il Teatro del Gusto sarà aperto dalle 18.30 sino alle 20.30 (ultimo ingresso 20.15) secondo il calendario che segue, maggiori informazioni di può visitare il sito dell'organizzazione.

Calendario Teatro del Gusto

  • Domenica 12 giugno Ciliegia Moretta di Vignola
  • Venerdì 17 giugno Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Sabato 18 giugno Parmigiano Reggiano
  • Domenica 19 giugno Prosciutto di Modena
  • Venerdì 24 giugno Ciliegia Moretta di Vignola
  • Giovedì 30 giugno Lambruschi modenesi
  • Venerdì 1 luglio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Sabato 2 luglio Ciliegia Moretta di Vignola
  • Domenica 3 luglio Parmigiano Reggiano
  • Venerdì 8 luglio Lambruschi modenesi
  • Sabato 9 luglio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena IGP
  • Domenica 10 luglio Prosciutto di Modena
  • Venerdì 15 luglio Parmigiano Reggiano
  • Sabato 16 luglio Prosciutto di Modena
  • Domenica 17 luglio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Aceto Balsamico di Modena IGP