Gli chef del Campus Etoile Academy propongono ai lettori di De-gustare questo piatto unico vegetariano a base di riso pilaf, verdure, spezie e tofu

Un piatto vegetariano dai profumi e sapori asiatici, ma non solo. Direttamente dagli chef del Campus Etoile Academy questa ricetta che unisce un grande classico della cucina mediorientale, come il riso pilaf, con un mix di verdure spadellate e riccamente speziate, e dei cubetti di tofu fritto. Il tufo è ampiamente usato nelle cucina giapponese, cinese e in quella asiatica in generale. Lo si ottiene dal caglio del succo di soia: ha la caratteristica di essere senza sapore, assolutamente neutro, e richiede, per questo, di essere insaporito in qualche modo, come attraverso una marinatura con la salsa di soia. Un piatto unico vegetariano, ma non vegano, perché viene usato burro e panna, che unisce tutti gli elementi necessari: carboidrati, proteine e fibre.

Ingredienti (per 4 persone)

Per il riso pilaf

  • 200 g riso profumato (ad esempio, riso thailandese)
  • 500 g brodo vegetale
  • 30 g cipolla bianca
  • 1 g alloro
  • 0,5 g chiodi di garofano
  • 20 g burro

Per le verdure

  • 50 g carote
  • 50 g cipollotto
  • 50 g finocchio
  • 50 g mini pannocchiette
  • 50 g funghi champignon bianchi
  • 50 g melanzane
  • 50 g peperoni
  • 6 g sale
  • 2 g pepe
  • 4 g miscela di spezie cajun
  • 80 g olio di sesamo
  • 10 g semi di sesamo
  • 150 g panna fresca 35% gassi

Per il tofu fritto

  • 100 g tofu naturale
  • 40 g salsa di soia
  • 15 g fecola di patate

Procedimento

Per il riso pilaf

  1. Picchettare la cipolla con l’alloro ed i chiodi di garofano.
  2. Preriscaldare il forno a 210°C.
  3. Far sciogliere il burro in una casseruola del diametro 16/18 cm.
  4. Unire la cipolla ed il riso e tostare per qualche minuto a calore moderato.
  5. Versare il brodo bollente, coprire con un foglio di carta forno, incisa con un coltello, che fa da coperchio, permettendo di sfogare un po’ di vapore.
  6. Mettere in forno e cuocere 15/17 minuti senza mai rimestare.
  7. Terminata la cottura togliere la cipolla picchettata, unire poco olio di oliva, o qualche fiocchetto di burro e sgranare bene il riso.
  8. Conservare al caldo.

Per le verdure

  1. Mondare le verdure, lavarle e tagliarle a pezzi irregolari piuttosto grossolani.
  2. In una padella scaldare l'olio, unire le verdure e cuocere a calore medio qualche minuto, finché le verdure non sono cotte.
  3. Aggiustare con sale e pepe, unire la miscela di spezie e continuare la cottura per pochi minuti aggiungendo anche la panna.

Per il tofu croccante

  1. Tagliare il tofu a cubi di 3 cm di lato e marinare per 30-40 minuti con la salsa di soia;.
  2. Scolare bene il tofu dalla salsa e passare nella fecola di patate
  3. Friggere immediatamente in olio caldo a 180°C, fino a doratura.

Composizione del piatto

  1. Mettere al centro di in un piatto fondo le verdure spallate e dei cubetti di tofu croccante vicino al bordo.
  2. Accompagnare il tutto con una ciotola di riso pilaf.
  3. In alternativa di può mettere riso e verdure vicine nello stesso piatto, con il tofu vicino.