Questa ricetta in esclusiva per i lettori di De-gustare è proposta dallo chef Mauro Mancano, lo chef del Papillarium di Milano, che ci arriva dopo aver fatto esperienza all’Armani nella brigata dello chef Filippo Gozzoli. Il pollo è un animale interessante in cucina, è trasversale a diverse culture e la sua carne, se ben cucinata, rimane morbida e succosa. È una delle carni bianche per antonomasia e ben si presta a essere preparata in diversi modi, un vero jolly. Trovandola presente in tutte le culture eccola proposta in una versione che richiama l’oriente attraverso l’uso delle spezie e del latte di cocco.

Ingredienti
Per 2 persone

Per il pollo

  • 1 petto di pollo intero
  • 2 gr Pepe nero macinato
  • 2 gr curcuma
  • 2 gr paprika dolce
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • 120 gr latte di cocco
  • 5 gr curcuma
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia di salvia
  • Olio q.b
  • Sale e Pepe q.b.

Per il contorno di riso

  • 80 gr riso basmati
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 zucchina
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 3 gr curcuma
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

La salsa

  1. Far soffriggere in una padella lo spicchio d’aglio con un filo d’olio.
  2. Quando l’aglio è ben dorato versare il latte di cocco con la curcuma e le erbette.
  3. Far sobbollire la salsa a fiamma moderata fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  4. Aggiustare di sale e pepe.

Il contorno di riso

  1. Tagliare carota, zucchina e sedano in piccoli cubetti e tenere da parte.
  2. In una pentola sbollentare il riso lasciandolo con una cottura al dente.
  3. In una padella mettere a riscaldare un filo d’olio e quando questo è ben caldo saltare le verdure tagliate in precedenza.
  4. Unire il riso sbollentato, le erbette tritate finemente e colorare con la polvere di curcuma.
  5. Aggiustare di sale e pepe.

Il pollo

  1. Alla fine si prepara il pollo, mettere a riscaldare un filo d’olio in una padella antiaderente.
  2. Quando l’olio è ben caldo rosoliamo il pollo su entrambi i lati.
  3. Concludere la cottura sempre in padella a fiamma però moderata (tempo totale 6/7 minuti).

Composizione del piatto

  1. Per portarlo a tavola è necessario un piatto piano su cui poggiare il riso appena saltato, su di esso si pone un mezzo petto scaloppato.
  2. Concludere irrorando il pollo con la salsa di latte di cocco alla curcuma.