Un percorso gourmet con l'iniziativa promossa dal Ristorante Les Granges, dalla fontina al Jambon de Bosses ad altre eccellenze enogastronomiche, con visita a un giardino di Artemisia Glacialis, base del Genepy

Dal 28 giugno le eccellenze enogastronomiche del territorio valdostano, Fontina in testa, sveleranno la loro storia e il loro gusto durante la Mattinata Dop, un'iniziativa promossa dal Ristorante Les Granges di La Thuile alla scoperta dei luoghi e delle tradizioni autoctone, anche, ma non solo attraverso il cibo.

Infatti, tutti i martedì, da domani fino 26 luglio e poi ll 9, 23 e 30 agosto e il 6 settembre, il programma prevede la visita alla grotta delle fontine, nella zona del Buic, dove una guida illustrerà anche le caratteristiche di altri prodotti Dop, come Fromadzo, il famoso Lardo D'Arnad e il Jambon de Bosses.

Giro nelle grotte della Fontina e visita di un giardino di Artemisia Glacialis per un percorso Dop con esperienze gourmet

La Fontina non ha bisogno di presentazioni, è un formaggio tipico, a pasta semicotta, elastica e fondente, con occhiatura scarsa e racchiusa da una crosta compatta, sottile e marroncina, ma non tutti conoscono i segreti per una perfetta produzione.

Meno noto è il Fromadzo - formaggio magro o semigrasso, a pasta semidura, prodotto da latte di vacca, eventualmente addizionato con una piccola percentuale di latte di capra, dalla maturazione minima di 60 giorni fino a una stagionatura di 10 mesi.

Così come più noto è il Lardo D'Arnad, dalle remote origini, rispetto al Jambon de Bosses - prosciutto di alta qualità, principe della salumeria valdostana che, nelle fasi della lavorazione prevede la concia con erbe aromatiche del territorio, la salatura manuale, la stagionatura su letto di fieno, e la disossatura con legatura anch’essa eseguita manualmente

L'esperienza prosegue osservando dal vivo un giardino di Artemisia Glacialis, pianta tipica delle montagne che sovrastano La Thuile, difficile da individuare e con la quale si realizza il noto Genepy, liquore dalle note intense e dall’aromatico profumo, ottenuto dalla macerazione a freddo delle sommità fiorite della pianta.

Mattinata Dop si conclude con la degustazione delle eccellenze enogastronomiche presentate durante il tour.

L'appuntamento nei prossimi martedì alle 9,30 presso il ristorante Les Granges di La Thuile (AO) nella Frazione Les Granges; rientro previsto per le ore 11.00.

Costo 10 euro, per informazioni il numero del ristorante Les Granges è +39 0165 884885