Uno dei dolci più amati è la pasta frolla con la marmellata. Una ricetta classica, adatta come fine pasto alla domenica, ma può andare bene in qualunque giorno se piace, o come merenda per i bambini. Qui è stato scelto di usare la marmellata di fragole e di rifinirla con quelle fresche. Usate sempre i prodotti di stagione, così da avere la certezza che questi esprimano i migliori profumi e sapori. Per realizzare l'impasto si usa una planetaria, se non la si possedesse, la “sabbiatura” del burro con lo zucchero la si può fare con una robot da cucina, basta frullare burro freddissimo e zucchero per pochi istanti, così da fargli avere una consistenza tipo sabbia. E l'impasto lo si conclude a mano.

Ingredienti

  • 250 g burro
  • 250 g zucchero
  • 2 uova
  • 480 g farina 00
  • 4 g sale
  • qb buccia di limone gratt.
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 10 g lievito x dolci

Per Farcire:

  • 200 g marmellata di fragole
  • qb fragole fresche intere

Crostata alla marmellata di fragole

Crostata alla marmellata di fragole

Preparazione

  1. Mettere nella planetaria il burro freddissimo a cubetti e lo zucchero, e “sabbiare” il tutto.
  2. A questo punto aggiungere le uova una alla volta facendo lavorare la planetaria al minimo.
  3. Aggiungere gli aromi e il sale, e per ultima la farina setacciata con il lievito.
  4. Stendere in una tortiera imburrata/infarinata e far riposare in frigo un oretta.
  5. Cuocere a 180°C in forno statico o a 165°C in ventilato con la frolla vuota finché inizierà a colorire, quindi estrarre dal forno.
  6. Ricoprirne il fondo di marmellata e aggiungere le fragole intere disposte in piedi e reinfornare a cuocere finché la frolla non arrossirà bene.