Lo chef Mauro Mancano ha firmato per De-gustare una ricetta vegetariana che ha come protagoniste le melanzane, che diventano croccanti polpette, e i ceci, con i quali si farà una vellutata. I contrasti sono garantiti dalle diverse consistenze. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come piatto unico durante un pasto leggero.

Lo chef Mauro Mancano ha firmato per De-gustare una ricetta vegetariana che ha come protagoniste le melanzane, che diventano croccanti polpette, e i ceci, con i quali si farà una vellutata. I contrasti sono garantiti dalle diverse consistenze. Si tratta di una ricetta che può essere portata in tavola come piatto unico durante un pasto leggero.

Ingredienti per 2 persone

Vellutata di ceci

  • 200 g ceci cotti
  • 10 g granella di nocciola
  • 3 g curcuma
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 5 ml di succo di lime
  • Olio evo qb
  • Pepe rosa
  • Sale qb
  • 80 g brodo vegetale
  • 5 g erba cipollina

Crocchette di melanzana

  • 1 melanzana
  • 1 spicchio di aglio
  • 5/6 foglioline di mentuccia romana
  • Olio evo qb
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 100 g di farina di mais
  • 2 uova
  • Olio di semi (per friggere le crocchette)
  • Sale e pepe qb

Procedimento

Vellutata di ceci

  1. Per prima cosa sbollentare i ceci dopo averli messi a bagno per una notte.
  2. Tagliare in modo fine l’erba cipollia.
  3. Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina.
  4. Frullare la vellutata fino ad ottenere una crema omogenea e liscia.
  5. Aggiustare di sale e pepe.

Crocchette di melanzana

  1. Iniziare tagliando le melanzane a cubetti piccoli più o meno della grandezza di un centimetro cubo e cospergervi su di essi una piccola manciata di sale per far si che le melanzane perdano gran parte della loro acqua.
  2. In una padella riscaldare a fiamma vivace un filo d'olio con lo spicchio d'aglio.
  3. Aggiungere le melanzane e abbassare la fiamma fino a cottura
    completa.
  4. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il trito di mentuccia.
  5. A questo punto mettere il composto in una scodella e unire il parmigiano.
  6. Formare delle polpette da 30 g ciascuna passandole prima nell'uovo sbattuto e poi impanandole nella farina di mais.
  7. Mettere a riscaldare l'olio di semi e friggere le polpette.

Composizione del piatto

  1. All’interno di un piatto fondo adagiare la vellutata di ceci.
  2. Metterci sopra tre crocchette di melanzane concludendo il piatto con una spolverata di granella di nocciole e un filo d'olio a crudo.
  3. Si può decorare con delle sottili fettine di ravanello e qualche foglia di mentuccia.